Руководство

Никита Сергеевич Астахов

Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель театра

Никита Сергеевич Астахов — актёр, режиссер, сценарист, художественный руководитель Русского духовного театра «Глас», заслуженный деятель искусств РФ.

Родился 1 мая 1943 года. Окончил Высшее театральное училище (ВУЗ) им. М.С. Щепкина (1967 г.). До 1970 года работал в Московском Театре им. Владимира Маяковского. Среди работ того периода — Лапченко («Иркутская история», А. Арбузова, реж. Н.П. Охлопков), Кузуб («Два товарища», В. Войновича, реж. А.А. Гончаров).

В 1970 году перешел в Литературный театр ВТО, затем – в Москонцерт. Во время работы в Литературном театре сформировалась основная линия творчества Астахова — возрождение русской духовности. Совместно с актрисой Татьяной Белевич создавал в Москонцерте литературно-концертные программы духовного содержания, завоевал огромную популярность у зрителей проникновенностью и искренностью своего исполнения. Одной из таких программ стал «Праздник души» по рассказам В.М. Шукшина, в котором принимал участие ансамбль «Золотое кольцо» Н. Кадышевой.

В 1989 году создал Русский духовный театр «Глас».

Своеобразие спектаклей Никиты Астахова отмечено общественностью и РПЦ. Важнейшим для всего российского театра стал такой факт: впервые в отношениях Церкви и театра произошло желанное сближение (ранее церковь осуждала театр как явление). Русский духовный театр «Глас» – единственный сценический организм в стране, получивший Патриаршее благословение. И в этом – заслуга Н.С. Астахова и его соратника Т.Г. Белевич.

Многие постановки Никиты Астахова отмечены наградами. Это – Гран-при за лучший спектакль международного театрального фестиваля «Славянские встречи» (Гомель, Беларусь) – «Великая княгиня Е.Ф. Романова. Возвращение» – 2011 г.; «Золотой диплом» за спектакль «Развязка Ревизора» Н.В. Гоголя и «Диплом за лучшую режиссуру» на международном театральном фестивале в Москве «Золотой витязь» – 2012, 2013 гг.; Гран-при за спектакль «Спасибо деду за Победу» на православном фестивале искусств «Серебряная Псалтирь» в г. Дубне (Московская область) – 2012 г. , Диплом на Межрегиональном театральном фестивале «Светлые души» в г.Тольятти (Самарская область) – 2014 г.

Отмечена отечественной театральной критикой как исключительная по выразительности роль Фомы Опискина, сыгранная Никитой Астаховым в поставленном им же спектакле «Село Степанчиково и…» по Ф.М. Достоевскому (2010 г.).

Н.С. Астахов имеет высокие награды:

• Орден Дружбы
  • Орден преподобного Серафима Саровского III степени
  • Орден Почета
  • Орден Святого благоверного князя Даниила Московского, III степени
  • Орден Святителя Макария, митрополита Московского, III степени
  • Орден Преподобного Сергия Радонежского, III степени
  • Орден «Святого Николая» III и II степени
  • Орден Святого Страстотерпца Царя Николая
  • Медаль Священномученика Иоанна Рижского, I степени (Латвийская Православная Церковь)
  • Юбилейная медаль «В память Великой войны» (освящена в присутствии чтимой Мироточивой иконы Царя Николая), по благословению Первоиерарха РПЦ Заграницей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона
  • Благодарственная грамота от Войсковой православной миссии, от митрополита Восточно-Американского Илариона