Новости

Юбилей мэтра русского театра

Москва, 26 ноября 2009 года. Служба новостей «Глас».

24 ноября директору Государственного академического Малого театра России, народному артисту СССР В.И.Коршунову исполнилось 80 лет. В тот же день в адрес юбиляра были направлены поздравительные телеграммы от Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Председателя Правительства России В.В. Путина, письмо лидера КПРФ Г.А. Зюганова. В телеграмме на имя В.И.Коршунова руководители Русского духовного театра «Глас» Никита Сергеевич Астахов и Татьяна Георгиевна Белевич пожелали ему по этому случаю крепости душевных и телесных сил, доброго здравия и неоскудевающей помощи Божией в трудах юбиляра на ниве русской культуры в лоне Православия во имя созидания Святой Руси.

Виктор Иванович Коршунов родился 24 ноября 1929 года в Москве. В 1947 году поступил в школу-студию МХАТ, после

окончания которой он работал сначала в Центральном театре транспорта (теперь Московский драматический театр им. Н.В.Гоголя), затем в Малом театре.

Актёр классической русской театральной школы, обладающий великолепной внешностью и уникальным дарованием, он сыграл Бориса Годунова в «Иване Грозном», Вознесенского в «Живом трупе», Жадова в «Доходном месте», Лоренса в «Ярмарке тщеславия», Глумова и Крутицкого в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», Сорина в «Чайке». В.И.Коршунов поставил в своём театре несколько спектаклей. С 1954 года Виктор Иванович – преподаватель, профессор кафедры мастерства актёра Театрального училища им. М.С.Щепкина. Среди учеников Виктора Ивановича – Светлана Немоляева, Александр Домогаров, Андрей Руденский, Марат Башаров, Игорь Петренко, Кирилл Козаков и другие. С 1985 по 2009 год он был сначала директором, а затем

генеральным директором Малого театра. Награждён орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени (1999) и II степени (2005).

Свою театральную деятельность Коршунов до конца 90-х годов успешно совмещал со съёмками в кинофильмах: “Доктор Вера”, “Сорока-Воровка”, “Необыкновенное лето”, “Сердце России”, а также с режиссёрской деятельностью: “Человек бросает якорь”, “Коллеги” (совместно с Б.Бабочкиным), “Песня о ветре” (совместно с В. Монаховым). Кинозрители по достоинству оценили работу Виктора Ивановича в таких фильмах как «В мёртвой петле», «По тонкому льду», «Сердце Бонивура».

«Виктор Иванович Коршунов – легенда Малого театра, а в этом театре так непросто стать легендой»,- сказал о замечательном артисте театровед Борис Любимов. 26 ноября 2009 года, в Москве, на сцене Государственного академического Малого театра состоялся творческий вечер, посвящённый юбилею В.И.Коршунова. Поздравить Виктора Коршунова с 80-летием, 60-летием творческой деятельности и 55-летием педагогической деятельности, собрались ученики и коллеги актёра, представители федеральных и московских властей, спортивной и театральной общественности.

Среди почетных гостей: наместник ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), зачитавший поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместитель министра культуры А.Е. Бусыгин, огласивший приветствие министра культуры А.А.Авдеева; первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы Л.И. Швецова, поздравившая юбиляра от имени московского градоначальника Ю.М.Лужкова; народные артисты СССР, художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» Н.А. Сличенко, актриса театра и кино Т.Г.Васильева, певец И.Д.Кобзон; руководители Русского духовного театра «Глас», заслуженный деятель искусств России Н.С.Астахов и заслуженная артистка России Т.Г. Белевич, которые со сцены тепло поздравили Виктора Ивановича, подарили юбиляру букет цветов и вручили своему собрату по актерскому ремеслу икону его небесного покровителя, святого мученика Виктора. Вечер закончился фуршетом для почетных гостей с участием Татьяны Георгиевны и Никиты Сергеевича.