Пресса

Война, беда, мечта и юность…

«Спасибо деду за Победу!» — сегодня эти слова можно услышать повсюду — по ТВ, в школах и клубах, в театрах и на площадях. От участников праздничных колонн «Бессмертного полка» и на спектакле с таким же точно названием. Русский духовный театр «Глас» 8 мая показал его в ДК «Мир».

В Дубне театр «Глас» успешно выступает уже третий раз. В ДК «Октябрь» в рамках программы фестиваля «Серебряная псалтирь» мне довелось посмотреть его спектакль «Николай Рубцов», который наша публика, не избалованная настоящими театральными работами, принимала замечательно серьезно и тепло.

В самый канун Дня Победы в Большом зале ДК «Мир» было много молодежи, школьников. Ощущалось воодушевление, пропитавшее в эти праздничные дни российские города и села. Расцветающая земля и небо, ласковое солнце и улыбки людей – все рифмовалось с этим возгласом: «Спасибо за Победу!»

Молодая энергия сцены и зала, песни – хиты Великой Отечественной от «Жди меня» и «Черноглазой казачки» до «Где ж ты, мой сад» и «Мой милый, если б не было войны» вызывали благодатное чувство единения с теми, кто на фронтах и в тылу, говоря словами Евангелия от Иоанна, » душу свою положил за други своя».

Молодые герои Борис Шестаков (Даниил Коробейников) и Вера Хашева (Виктория Фатеева) просто и горячо, искренне и совершенно бесхитростно рассказали историю своей любви на войне. Они рассказывали, читая письма, пели, плясали, страдали и ревновали. Замирали от ужаса потерять друг друга и теряли голову в коротких, пронзительных мгновеньях счастья. Расставались и летели друг к другу, как голуби.

Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Известнейшие строчки Константина Симонова – военная классика — звучали так, словно написаны только что, словно пережиты именно здесь, в эту минуту. Вечная русская дорога жизни и судьбы вставала перед глазами под стук колес поездов, заливистый звук гармошки-трехрядки, свист пуль, ритмы военных маршей и фокстротов. Не только о любви, о фронтовом братстве ярко и проникновенно говорили песни «От героев былых времен», «Русская дорога», «Ехал я из Берлина».

Когда в финале зазвучал марш «Прощание Славянки», зал встал. Слезы, овации, цветы – все было от сердца.

Выразить участникам спектакля свою признательность народ ринулся на сцену и в гримерки:

Вы играли так, что хотелось выбежать на сцену и все переживать вместе: горе, радость, печальлюбовь. Спасибо!

Очень понравилось то, как звучали военные песни. Они перенесли в то время. Передайте большое спасибо режиссеру и всемвсем, кто делал спектакль!

Русскому духовному театру «Глас» (художественный руководитель и главный режиссер заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов) уже четверть века. Спектаклю «Спасибо деду за Победу!» — три года. В его основе фронтовой дневник участника Великой Отечественной войны Бориса Шестакова, переданный театру его внуком — актером «Гласа», а также фотодокументы военных лет из домашних архивов сотрудников театра, стихи и песни военного времени и современных поэтов Игоря Растеряева и Сергея Трофимова. Фронтовой дневник солдата, как документальное кино, зафиксировал военные события четырех лет обороны и наступления наших войск, а также удивительную любовь, которая осветила жизнь героев не только на войне.

Об этом и пошла речь сразу после спектакля прямо на большой сцене. Актеры – исполнители главных ролей Даниил Коробейников (Борис) и Виктория Фатеева (Вера) с удовольствием дали интервью для читателей «ПМ».

– «Война, беда, мечта и юность», говорит поэт Давид Самойлов, совпали для поколения «сороковых, роковых» годов. А чтото свое, личное, есть для вас в этом материале? Расскажите, как создавался спектакль.

Д. Коробейников: Конечно. Представьте, военная тетрадь, пролежав более полувека, в прямом смысле слова ожила на сцене нашего театра. Мой герой Борис Шестаков был призван в Вооруженные силы в октябре 1940 года, свою любовь Веру встретил в 1943–м, а демобилизовался в 1946–м. Семнадцатилетний человек, обычный солдат, попал в ад войны, прошагал пол–Европы, дошел до Берлина, сберег свою любовь, честь, живую душу. Когда я пою песню «От героев былых времен», такие слова: «а мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть», я всегда вспоминаю свою бабушку. Она в войну работала в тылу на заводе. И нельзя сфальшивить перед ее памятью.

В. Фатеева: Мою героиню зовут Вера. Так вот, рассказывая эту непридуманную историю любви и мужества, веры и надежды, я каждый раз проживаю ее заново. У меня на войне погибли два деда. На одного из них пришли три похоронки. И мы даже не знаем, где его могила. А может, он выжил?.. Я очень люблю этот спектакль. Здесь все честно, на пределе человеческих возможностей. И каждая сцена про меня! Знаете, если в жизни часто не хватает искренности, любви и добра, то все, все это я проживаю в истории Бориса и Веры — влюбленных военного времени. И все же у спектакля легкое дыхание. Мы его репетировали полгода. Премьера состоялась 21 июня 2012–го. С тех пор он и живет, наполняется новыми смыслами.

– Выступая в других городах, чтото меняете в связи с публикой или новой сценой?

Д.К.: Меняется атмосфера и тональность спектакля. На самом деле, он каждый раз в чем–то новый. И напрямую это зависит от публики. Сегодня, например, зал был молодой, много детей. И возникло комедийное, озорное настроение. Очень хочется, чтобы молодая публика впитала эту простую и великую историю.

В. Ф.: Хочется думать, как говорит в своей песне Сергей Трофимов, что «время равнодушное пройдет», останется все родное и святое для нас. Например, то, что наши герои были вместе 58 лет. Вместе до конца своих дней, представляете?! Прожили душа в душу, родили трех детей. Обычно эти слова мы говорим залу. А сегодня захотелось сказать друг другу… Остается память, письма, те наивные стихи и пожелтевшие фотографии. А, к слову, Даниил, когда репетировали, за три дня научился играть на баяне. Приходите, приезжайте к нам в театр. На «Николая Рубцова», «Село Степанчиково и …», а если с детьми, то и на «Сказочный мир К. Чуковского».

Наталия Иванова.

Р. S. После спектакля к нам подходили зрители, просили поблагодарить через газету Объединенный институт ядерных исследований, ОАО ГосМКБ «Радуга» им. Березняка и Дубненско–Талдомское благочиние, организовавших приезд театра «Глас» в Дубну. Для горожан вход на него был свободным – настоящий подарок на День Победы.