В самых трудных условиях мы должны идти к свету…
Заслуженная артистка России Татьяна Георгиевна Белевич – актриса, режиссёр и директор Русского духовного театр «Глас», окончила Высшее театральное училище им. Щепкина. За роль княгини Елизаветы Фёдоровны Татьяна Белевич была удостоена золотого ордена «Женщина мира», учреждённого Императорским обществом России. Ещё одна награда – Серебряный крест На II Всероссийском театральном фестивале «Голоса Истории Великой» – также за роль Елизаветы Фёдоровны. Впервые в истории отечественного театра Православная церковь оценила заслуги актрисы, наградив её за вклад в развитие русской культуры, за возрождение на театре православных традиций орденом «Святой равноапостольной княгини Ольги».
Русский духовный театр «Глас», созданный Татьяной Белевич и Никитой Астаховым, имеет уникальный репертуар. В его афише: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Сологуб, Шукшин, Рубцов — любимая всеми классика соседствует с произведениями религиозной и духовной тематики. Все спектакли этого театра имеют единый духовный стержень, обращены к душе и сердцу зрителя. Театр распложен в небольшом арендуемом доме на Пятницкой, его зал рассчитан всего на сто человек, впрочем через год срок аренды на это помещение заканчивается, и неизвестно, какие испытания ещё предстоит ему пройти…
— Татьяна Георгиевна, расскажите с чего все началось, и как Вы пришли в театр?
— Я окончила театральное училище им Щепкина. Старейшая театральная школа Малого театра с хорошими традициями. Художественным руководителем нашего курса был профессор Дмитриев, выпускник самого первого режиссёрского курса ГИТИСа. Я поступила в театральный вуз уже подготовленным человеком, с детства занималась в студии Народного драматического театра Дворца культуры ЗИЛ. Тогда это был очень сильный коллектив, который возглавлял заслуженный деятель искусств Сергей Львович Штейн. Это был мощнейший интересный коллектив, в котором была детская студия, молодёжная студия и труппа. Там преподавали профессионалы высокого уровня, и я имела счастье в детстве туда попасть, у нас было и актёрское мастерство, и танец, и движение, и это пригодилось в институте. Училась, закончила, родила сына. Работала в драматическом театре в городе Новомосковск, семь лет работала в Московском Областном ТЮЗе, а затем в Москонцерте. Там мы объединились с Никитой Астаховым, образовался творческий и семейный союз. В Москонцерте мы вдвоём стали делать наши программы. Это был благодатный период, мы очень активно работали, привлекали разных режиссёров, причём тех, кого хотели. Делали инсценировки, сценарии, нас даже называли авторским театром, и мы работали достаточно успешно. У нас была постановка по Чехову «Заштатный муж А.» — так Чехов подписывал свои письма к Книппер. «Любовь моя театр» по пьесам Островского, спектакль «Эй, кто-нибудь!» по Уильяму Сарояну, который нам делал режиссёр Юрий Погребничко. У нас было несколько режиссёров, причём мы выбирали их сами. Был, например, замечательный режиссёр Александр Никулин, сейчас он священник на Урале. Нам очень нравилось не просто играть, а вникать в то, что думал в это время автор, какая у него в это время была жизнь. Так в спектакле «Заштатный муж А.» у нас была и «Дама с собачкой», и брали письма Чехова из Ялты к Книппер.
— Когда возник театр «Глас»?
— В 1989 году 24 апреля была Пасха, и мы играли в церкви Покрова в Филях (тогда это был филиал музея Андрея Рублёва) спектакль «Светлое воскресение». Мы рискнули взять Евангельские отрывки, «Очерки по истории русской святости» Кологривова и «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя. В то время «Выбранные места из переписки с друзьями» никто не брал. Мне говорил специалист по Гоголю Антонов, что во время лекций по Гоголю, когда он спрашивал, кто читал «Выбранные места из переписки с друзьями», из огромного зала поднималось человек пять. А Евангельские тексты читать со сцены — это тогда вообще было очень необычно. Во-первых, это было ещё атеистическое время, а, во-вторых, и отношение церкви было настороженное.
Но мы как-то смогли это пройти, в результате церковь нас приняла, сейчас у нас есть и церковные награды, и их много…
Название «духовный» выбрала пресса, православным вообще нельзя было назваться.
В прессе вышла статья Вячеслава Семилетова о том, что в Москве родился первый духовный театр. Тогда церковь относилась к театру настороженно. Надо было преодолеть это навязанное годами отношение. Путь был непростой, но мы расчистили дорогу к храму именно актёрам. Сейчас уже все понимают, что можно делать богоугодные дела и на поприще театра. И не обязательно ставить религиозные пьесы. Мы возвращаемся к классике — Гоголю, Чехову, Островскому. Это все верующие люди. Но каждый раз это определённый поиск. Поиск и материала, и выразительных средств, и материала. И мы перевернули сознание верующего человека — привели его в театр.
С первых дней с нашим театром был отец Георгий Докукин. Он все время подсказывал нам, как человек церкви, чтобы бы мы не оступились, чтобы это было и профессионально и чтобы мы не глумились над каким-то очень важными вещами. Или мы в каких-то вещах ещё слабо ориентировались, то он очень деликатно подсказывал нам с духовной точки зрения. В какие-то времена он выходил на сцену, говорил слово. Отец Георгий первый поднял идею восстановления Храма Христа Спасителя, создал общину, потом братство. А у нас в театре была постановка «Да свершился оно», которая была посвящена возрождению храма Христа Спасителя.
Все было непросто. Отец Иннокентий Просвирнин сказал нам: «У вас будут огромные трудности, вас будет крутить лукавый, вы вышли на прямую борьбу е темной силой, но и в самый последний момент Господь вам поможет».
Вот если бы он не предупредил, я бы не знала, чтобы с нами было бы, потому что были такие моменты, когда уже, кажется, невозможно и сил нет, но Господь нам помогает.
А тогда нам, например, предложили, какие-то люди, какая-то иностранная фирма — полное обеспечение. Но выдвинули одно условие — что мы будем работать только для иностранцев и только на валюту. Мы пришли к отцу Иннокентию, рассказали ему об этом, а он нам ответил: «Послужите России». И мы отказали этим людям. А денег не было, и отец Иннокентии организовал нам первые гастроли — в Норильск.
На эти гастроли мы повезли спектакли «Светлое воскресение» и «Детскую Библию». Билетерши, которые обслуживали детские спектакли нам потом удивлённо говорили: «Надо же, у нас на детских спектаклях дети разговаривают, фантики кидают, а тут они сидят, молчат и слушают.
Вот это такое было начало.
Потом начались проблемы со зданием. Мы получили дом на Малой Ордынке, дом № 30. Были сплошные трудности, когда мы его пробивали, потом получили ещё один, и нам обещали реконструкцию, это было 17 лет назад. Здания должны были соединить в единый комплекс, началось строительство, и все остановилось — то инфляция, то кризис. Нас попросили быстро выехать, мы стали искать аренду, переехали на Пятницкую, в результате мы здесь восьмой год. Здесь мы на аренде, и за нас платит Департамент культуры. Сейчас нам предложили здание в Лефортово, мы дали согласие, но что мы будем там делать — дом 1931 года постройки и без ремонта, там даже нет воды. Там ремонтом не обойдёшься, нужны большие вложения, и где их взять — неизвестно. Не знаю, пойдёт ли на это правительство Москвы. Пока остаёмся ещё на год здесь, дай Бог, чтобы Департамент культуры нас не кинул и продолжал аренду платить, а как дальше будет, я не знаю.
— Вы играете уникальную роль — княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Как родилась идея этого спектакля? Как Вы готовитесь к этому спектаклю?
— Это роль, над которой я много лет работаю. Сначала был другой спектакль, потом мы его обновили. Первый вариант спектакля назывался «Крест-хранитель», он был аскетичный, строгий. Потом в новом варианте добавились костюмы. Мы поменяли сам спектакль, ввели музыку, танцы. Добавились новые документы. Например, когда восстанавливали Марфо-Мариинскую обитель, нашли копию завещания Елизаветы Фёдоровны. И мы его использовали.
Мы были в Алапаевске, там, где мученически погибли Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, её келейница Варвара, Великие князья, взяли землю с места её гибели, а потом, когда в Москве собиралась в студию на запись телепередачи, решили взять эту землю, чтобы показать во время передачи, и вдруг почувствовали в комнате сильное благоухание. Вначале подумали, что разлили духи, а потом поняли, что благоухает именно земля. Приехали в студию, и там благоухание усилилось, его ощутили все присутствующие. Приехал отец Георгий, сказал: «Мирром пахнет». Мы написали об этом в Патриархию. Это было шестым свидетельством, послужившим прославлению Елизаветы Фёдоровны.
Жалко уезжать из этого здания на Пятницкой, с Ордынки, тут рядом Марфо-Мариинская обитель, но время такое сложное, мы рады и такому варианту, хотя что будет дальше — неизвестно.
Надо сохранять театр, а сейчас всё настроено на зарабатывание денег. Получается, что, если ты зарабатываешь деньги, значит — ты хороший театр, ты востребованный.
Но духовность не купишь на рынке. Сейчас нас приравнивают к сфере обслуживания. Нематериальное приравнивают к материальному.
Сейчас молодое поколение воспитывается по западным меркам, но наш народ все-таки всегда был богат сердцем и душой, Россия этим и сильна. Культура должна одухотворять, воспитывать сердечность, сострадание, сочувствие. Мы должны понимать, куда идём. А идти мы должны к свету, даже в самых трудных условиях.
Галина Степанова. «Театральный мир» №2 февраль 2016г.