Новости

Слово депутата

24 марта театр посетил высокий гость – депутат Государственной Думы Российской Федерации Оксана Владимировна Хоронжук.

Оксана Владимировна является членом Фракции Всероссийской политической партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”. Представляемый ею в Госдуме регион — Воронежская область.  Она является членом Комитета ГД по образованию.

В этот вечер шел спектакль «Ванька, не зевай!» по рассказам великого русского писателя В.М. Шукшина (режиссер-постановщик засл. деят. иск. РФ Н.С. Астахов).

спектакль «Ванька, не зевай!» по рассказам великого русского писателя В.М. Шукшина

Театр посетил депутат. Не часто такое случается. Оттого так важно для театра  мнение представителя власти.

Сразу по окончании представления Оксана Владимировна дала экспресс-интервью пресс-службе театра.

Публикуем это интервью 27 марта – в Международный день театра.

– Оксана Владимировна!  Только что закончился спектакль. Поделитесь, пожалуйста, своим живым  впечатлением от увиденного.

– Именно живым. Потому что душа моя просто открылась на спектакле и до сих пор она во власти того, что было на сцене. Я сидела в зале и думала о том, что всё в жизни не просто так. Утром меня пригласили сюда на вечерний спектакль. До вечера произошло столько всего разного на работе, мне нужно было отвечать людям на многие вопросы и я не всегда могла на них ответить.  Но сегодня я нашла ответы. Именно здесь, в театре. Сидела и думала: вот же они ответы. Читайте Шукшина! И смотрите Шукшина в «Гласе».

Спектакль театра «Глас» – это настолько актуальное произведение для сегодняшнего дня, что вы, люди театра, может быть, сами даже себе этого не представляете. Здесь ответы на все мои (и не только мои)сегодняшние вопросы.

– Как так получается, что ответы на вопросы – в Шукшине?

– А потому что Шукшин – это русская душа. Это – русский характер… Делаю паузу, потому что – комок в горле стоит.

– Каково  впечатление от актерского исполнения?

– Больше всего мне понравилось – это камерность исполнения. Я была не просто зрителем, а участником  этого произведения театра.  Уверена, такое же ощущение было у любого, рядом сидевшего, зрителя.

В спектакле заняты актеры разных поколений. Все играют замечательно. Но я никогда не думала, что может так играть молодежь. Это же об эпохе семидесятых, и вот так войти в роль молодому артисту, так прочувствовать характер времени! По силам только большим талантам!

– Как вы думаете, наша большая страна сегодня нуждается  в шукшинском Слове?

– Я педагог, «родом», как говорится, из образования. И обязательно буду говорить уже на высоком уровне, что в школьную программу непременно нужно широко включать произведения Василия Макаровича Шукшина. Обязательно! Такие глубокие произведения, какие включил в свой спектакль театр «Глас»!

– Есть ли своя миссия у театра «Глас»? Как Вы думаете?

– Ваша миссия особая. То, что Вы делаете – это уникально, это передача духа человеческого. Это настолько нужно сегодня, настолько своевременно и важно, что ни у кого не может вызывать никаких сомнений.

Конечно, проблемы у вас большие, нужен большой зал, чтобы больше людей приходило. И в первую очередь – молодежь. Там все ответы и все вопросы для нее – в этом произведении. Молодежь их получит в театре.

Огромное спасибо! Потрясена! Несмотря на то, что сегодня в Госдуме был эмоционально тяжелый день, меня весь день не покидало ощущение, что я обязательно должна пойти в театр. И я нисколько не пожалела, ни на грамм, душа до сих пор ликует от пережитой радости.

– А Вы раньше знали о театре «Глас»?

– Я познакомилась с работниками театра на январских «Рождественских чтениях» в Кремле. Опять же, наверно, это произошло тоже неслучайно.

– В Вашем родном городе могли бы заинтересоваться постановками театра?

– Сейчас мы этот вопрос будем прорабатывать. Желание огромное, чтобы воронежцы обязательно увидели  этот и другие спектакли театра. Мы добьемся результата!

А в Государственной Думе я буду на первом же заседании обязательно рассказывать о своем впечатлении. Расскажу всем, где я была и что смотрела. И я думаю, что мои коллеги обязательно захотят сюда прийти.

Низкий поклон режиссеру и всем артистам!

Беседовал Александр Юрьев