Репертуар театра

Ванька, не зевай!

Ванька, не зевай!

НА СПЕКТАКЛЬ ПО QR-КОДУ!

Незадолго до смерти Василий Шукшин поделился с Валерием Ганичевым своим желанием выпустить книгу, основная идея которой сводилась бы к следующему: «не должен терять человек сегодня: слово отцов, песню народа, свою самобытность, свою малую Родину, ибо потеря этого может привести к небрежению, а то и забвению своей Родины». Именно данная идея Василия Макаровича Шукшина и легла в основу спектакля.

Деревня, из которой уходит молодёжь… – так общество утрачивает нравственные ценности и трагически отрывается от основ бытия, предначертанных Богом. Здесь кроется основная причина сегодняшнего неустройства общества. Через уста шукшинского «чудика» мы с прискорбием это осознаем, но до реального обустройства сельского бытия, а правильнее говоря – всей нашей матушки-России – нам ещё далеко. Потому Богородица и оплакивает нас, своих непутёвых детей… «В прошлом чудики были гигантские – у Гоголя, например, но мы думали, что гоголевские типы навсегда ушли в прошлое. Оказалось, что не навсегда, они только преобразились. Шукшинский «чудизм» нынче обрёл государственное значение» – писал Сергей Залыгин.

В основе спектакля – рассказы Шукшина «Сны матери», «Жена мужа в Париж провожала», «На кладбище» и другие, публицистика, заметки из его записных книжек и дневников. Они органично переплетаются с рассказами из сборника «Православные чудеса XX века». В постановке звучат русские народные песни, разудалые частушки, родившиеся на знаменитой шукшинской земле– Алтае.

Премьера состоялась в 1999 году
Продолжительность спектакля: 1 час 45 минут (без антракта)