Похвала Владимиру
Я считаю, что каждый, кто живет в Москве, просто обязан как минимум раз в месяц ходить в театр. Это одно из немногих массовых развлечений, которое повышает уровень культуры человека, знакомит с историческими событиями, литературными произведениями.
Я хожу в театр гораздо реже, чем хотелось бы. Ведь это все так сложно – выбрать хороший спектакль, купить заранее билеты, а потом может оказаться, что на этот вечер будут другие планы. Но когда в театр приглашают – стараюсь приходить.
2. На прошлой неделе меня пригласили в Русский Духовный театр “ГЛАС” на спектакль “Корсунская легенда”.
3. Признаться, я никогда не слышал раньше об этом театре, хотя ему уже целых 26 лет. Маленькое уютное здание находится на улице Пятницкая, 60. Зрительный зал совсем небольшой, он рассчитан на 70 человек, и первый ряд находится очень близко к сцене, так что создается такое впечатление, как будто участвуешь в действе. Маленький зал – это совсем не плохо. Наоборот, отовсюду хорошо видно и слышно. Очень напоминает домашние театры, которые устраивали богатые люди у себя в домах пару веков назад.
4. Несмотря на то, что в названии театра есть слово “духовный”, репертуар рассчитан на разного зрителя. Главное, что человек, который придет в “ГЛАС”, может не бояться, что он услышит мат со сцены, или артисты будут бегать голыми. Сюда можно прийти с детьми или пожилыми родственниками и быть уверенным, что их ничто не шокирует. Мне рассказали, что сюда ходят целые классы школьников или учащихся колледжей, ведь в репертуаре много постановок по произведениям классиков русской литературы – Лермонтова, Достоевского, Гоголя, Есенина. В этот раз мне встретились кадеты.
5. А еще на спектакль пришел Клуб любителей театра.
6. “Корсунская легенда” повествует о том, как состоялось крещение Руси. Это действительно легенда, поскольку нет точных исторических свидетельств того, что происходило больше 1000 лет назад, а историю у нас очень любят переписывать.
7. Но именно такую версию изучают школьники в пятом классе. Ольга, Игорь, Святослав, Владимир, делегации из разных стран, которые предлагали Владимиру религии на выбор и описывали их преимущества.
8. Спектакль идет без антракта около полутора часов, и смотрится на одном дыхании. Все здесь на высшем уровне – оригинальные костюмы, декорации (в частности, на экране в глубине сцены показывали подходящие по смыслу кадры, кое-где появлялись цитаты). Мне очень понравилась игра актеров, а артисты пели как ангелы, без преувеличения.
9. В конце зрительного зала стоит кафедра, за которой монах (в исполнении режиссера Никиты Астахова) повествует о легенде Крещении Руси.
Основное действие, конечно, разворачивается на сцене.
10. Воинственная княгиня Ольга.
11.
12. Крещение Ольги. В роли патриарха – Николай Матвеевич Калёнов, заслуженный артист Чувашии.
13.
14.
15. Княгиню Ольгу в разном возрасте играют четыре актрисы. На этой фотографии воинственная Ольга (в красном), мстившая за своего мужа, символически передает крест более старшей Ольге.
16. Ольга и Святослав Игоревич.
17. В роли старшей княгини Ольги – директор театра “ГЛАС” Татьяна Белевич.
18. К Владимиру приходили представители разных религий. Мусульмане соблазняли 70-ю прекрасными девами, которые ждут правоверных после смерти.
19. Приходили католики и говорили о том, что это – единственно правильная религия.
20. А пост совсем необязателен!
21. Приходили хазарские евреи и рассказывали, что можно делать со скотиной, а что нельзя.
22. Сербский танец и песня.
24. Владимир выбрал-таки православие.
25.
26. Есть и спектакли для детей – например, “Сказочный мир Корнея Чуковского”. На его сказках выросли дети как минимум трех поколений. Визуализация любимых произведений все же лучше, чем просто чтение сказок по книжке. Мне шепнули, что детские спектакли, точнее, “ёлки”, пройдут в Центральном доме журналиста на Новогодние праздники. Два спектакля – по Корнею Чуковскому, а еще два – волшебная рождественская сказка для самых маленьких.
Должен сказать, что мне спектакль понравился. Красиво рассказана легенда, хороша игра актеров. Я поглядывал на зрителей во время действия – никто не скучал, все сопереживали тому, что было на сцене. В общем, рекомендую!