Новости

Памяти Императрицы Марии Феодоровны

Москва, 13 октября 2009 года. Служба новостей «Глас».

Сегодня ревнители памяти Царя-мученика и страстотерпца Николая чтут память его родительницы, Императрицы Марии Феодоровны. В этот день, 81 год назад, в 1928 году в изгнании в Дании скончалась вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, супруга Императора Александра III, мать Царя-мученика Николая.

Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара родилась 14 ноября 1847 г. в семье будущего датского короля Христиана IX, впоследствии прозванного “тестем” Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра.

В 1866 г. принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского Престола Великого Князя Александра Александровича, с 1881 г. ставшего Царем Александром III. В связи со своим замужеством принцесса Дагмара приняла Православие и была наречена Марией Феодоровной. Она родила шестерых детей, в том числе последнего русского Царя-Мученика Николая II. Императрица Мария Феодоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны Государыня вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

Прожив в России более 50 лет, пережив революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам, вдовствующая Императрица в 1919 г. покинула Россию на борту английского дредноута “Мальборо”.

После непродолжительного пребывания у своей сестры, вдовствующей королевы Англии Александры, Мария Феодоровна вернулась в Данию. Скончалась Государыня в Видёре 13 октября 1928 года. Отпевание усопшей состоялось в православном соборе св. благоверного князя Александра Невского в Копенгагене, а упокоение тела новопреставленной рабы Божией Марии было совершено в Роскильдском соборе. В сентябре 2006 года прах Императрицы был перевезен в Россию и перезахоронен в императорской усыпальнице – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Наш театр имеет отношение к памяти Императрицы Марии Феодоровны через ее венценосного сына, Царя-мученика Николая. О последнем дне жизни страстотерпца Царя и его семьи рассказывает спектакль «Великая княгиня Е. Ф. Романова (Возвращение)», премьера которого состоялась 11 ноября 2008 года в Русском духовном театре «Глас».