Памяти блаженно усопшего Святейшего Патриарха Алексия II (1929 – 2008)
Москва, 5 декабря 2009 года. Служба новостей «Глас».
Сегодня исполняется ровно год со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, большого друга и духовного покровителя Русского духовного театра «Глас».
4 декабря с.г., в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил у могилы блаженно усопшего Предстоятеля Русской Православной Церкви в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове парастас — панихиду, обычно совершаемую вечером в пятницу, накануне родительских суббот, дней общецерковного поминовения усопших. Утром 5 декабря с.г. Святейший Кирилл совершил там же Божественную литургию, после чего Его Святейшеством была отслужена панихида у гробницы Святейшего Алексия II в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского кафедрального собора в Елохове. В ночь с 3 на 4 декабря временное деревянное надгробие на месте погребения Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе было заменено на каменное. Крест и надгробие сделаны из белого мрамора, ступени — из черного гранита. На кресте — металлическое изображение Распятого Спасителя, на надгробии — надпись из металлических букв: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем. 23.02.1929 — 5.12.2008».
Поминальные богослужения по приснопамятному Предстоятелю Русской Православной Церкви в день первой годовщины его блаженного успения пройдут сегодня во всех ее храмах и монастырях. На многих православных приходах состоятся памятные мероприятия, выставки, посвященные Святейшему Алексию II. Духовенство и верующие будут вспоминать Святейшего Патриарха Алексия, занимавшего Первосвятительскую кафедру Русской Православной Церкви весь новейший период российской истории, пришедшийся на время возрождения церковной жизни в Отечестве.
В музее Храма Христа Спасителя сегодня открывается новая выставка о жизни и служении приснопамятного Предстоятеля Русской Православной Церкви. На ней представлены личные вещи блаженно усопшего Святейшего Алексия, а зрители Первого телеканала в эту субботу смогли увидеть фильм «Путь Патриарха», посвященный памяти Святейшего Патриарха Алексия II.
Своими воспоминаниями о Святейшем Патриархе в фильме делятся Местоблюститель Патриаршего престола Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, референт Святейшего Алексия II Николай Державин, ведущий праздничных трансляций из Храма Христа Спасителя Алексей Светозарский. Отдельное место занимают воспоминания личного водителя Его Святейшества — человека, который долгие годы был рядом со Святейшим Патриархом, а также митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, который был другом Святейшего Алексия II и помнит его еще мальчиком. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй — пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви со времени введения Патриаршества на Руси в 1589 году.
Святейший Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Его Святейшества, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина).
С раннего детства Алеша прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора (+1949); с 1944 по 1947 годы Алексей Ридигер был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; +1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви Таллина.
В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 года был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года — в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
15 июля 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года он был возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года протоиерей Алексий Ридигер был назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры о. Алексий был пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено было быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий был возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе была совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.
14 ноября 1961 года епископ Алексий был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 23 июня 1964 года он был возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий находился в должности Управляющего делами Московской Патриархии и являлся постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. На посту Управляющего делами Московской Патриархии он пробыл до 20 июля 1986 года. 7 мая 1965 года архиепископ Алексий был назначен председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви. Был освобожден от этой должности по личной просьбе 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий — член комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года он осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 года во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года митрополит Алексий был удостоен права ношения второй панагии.
Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви; члена комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года, а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 года он — заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года — председатель богословской группы. 25 мая 1983 года был назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории духовно-административного центра Русской Православной Церкви. На этой должности он пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 года стал митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви был избран на Патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Святейший Патриарх Алексий являлся почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Награжден многими правительственными наградами.
Годы Патриаршества Святейшего Алексия II были ознаменованы небывалым по масштабу и темпам церковным возрождением на пространстве канонической территории Русской Православной Церкви: только число возрожденных храмов составило около 20 тыс. В это же время значительно возросла роль Церкви в общественной жизни страны. Святейший Алексий II стоял у истоков многих миротворческих инициатив и вошел в историю как Патриарх-объединитель, так как во многом благодаря его усилиям в 2007 году было преодолено разделение Поместной Русской Православной Церкви и восстановлено каноническое общение между Русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом.
Святейший Патриарх Алексий скончался 5 декабря 2008 года, не дожив до своего 80-летия всего два с половиной месяца.
Как и все верные чада Русской Православной Церкви, сотрудники нашего театра хранят память о Святейшем Патриархе Алексии II и верят в то, что образ Первосвятителя, все силы полагавшего ради служения Богу и людям, ради возрождения Церкви и духовного просвещения наших современников, послужит добрым примером для ныне живущих и будущих поколений православных христиан Руси. Мы призываем всех наших верных зрителей во имя светлой памяти о почившем Первоиерархе, который столь много сделал для сохранения и упрочения единства Церкви, еще теснее сплотиться ради достижения тех высоких целей и задач, а именно, нравственного оздоровления нашего общества и духовного преображения нашей страны, служению которым Русский духовный театр «Глас» посвятил 20 лет своей творческой деятельности.