Новости

Памяти архимандрита Матфея Мормыля

Москва, 26 октября 2009 года. Служба новостей «Глас».

В минувшую субботу исполнилось 40 дней со дня кончины уставщика и старшего регента хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, руководителя объединенного хора Сергиевой лавры и Московской духовной академии и семинарии архимандрита Матфея (Мормыля).

В воскресенье 25 октября с.г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля).

В памятном мероприятии принял участие актер Василий Лановой, который зачитал соболезнование Святейшего Патриарха, а в перерывах между выступлениями концертного хора Троице-Сергиевой лавры знакомил собравшихся со страницами биографии отца Матфея.

Хор под управлением диакона Василия Попадинца исполнил любимые произведения архимандрита Матфея. На большом экране были показаны архивные фотографии и кадры видеохроники.

Завершился вечер исполнением стихиры святителя Афанасия (Сахарова) «Земле русская…», музыку к которой написал отец Матфей.

Архимандрит Матфей родился 5 марта 1938 года на Северном Кавказе в станице Архонская бывшей Терской области (ныне Республика Северная Осетия-Алания). В 1959 г. окончил Ставропольскую духовную семинарию. С 1959 по 1963 гг. обучался в МДАиС. Успешно защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». Пострижен в монашество в декабре 1962 года, рукоположен во иеродиакона 30 марта 1963 года, рукоположен во иеромонаха 29 марта 1964 года.

С 1963 по 1974 гг. — преподаватель МДАиС (Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, а также Литургика). Удостоен сана игумена в 1968 году. Удостоен сана архимандрита в 1971 году. С 1969 по 1974 гг. — преподаватель Регентского класса. В марте 1984 года удостоен звания доцента. В 1988 года утвержден в звании профессора. В 2004 году присвоено звание заслуженного профессора МДА.

С 1961 года — уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, руководитель объединенного хора Сергиевой лавры и Московской духовной академии и семинарии.

Награжден орденами Святого Креста Иерусалимской Церкви, св. князя Владимира III степени (1968 год) и II степени (1976 год), св.благ.князя Даниила Московского III степени (1998 год), святителя Макария, митрополита Московского, II степени (2008 год).

Отец Матфей скончался 15 сентября 2009 года, отпевание и погребение состоялось в Троице-Сергиевой лавре 18 сентября с.г.