ПАМЯТИ А.Н. ОСТРОВСКОГО
Москва, 17 июня 2009 года. Служба новостей «Глас».
15 июня отмечался день памяти известного русского драматурга Александра Николаевича Островского, скончавшегося 2 июня 1886 года (по старому стилю).
Он родился 31 марта 1823 г. в Москве в семье судейского чиновника. Получив серьезное домашнее образование, Островский некоторое время учился на юридическом факультете Московского университета, курс которого не окончил. Служил чиновником в судебных учреждениях.
Островский прославился как автор 47 пьес, среди которых наиболее известны «Доходное место», «Свои люди – сочтемся!», «Волки и овцы», «Гроза», «Лес», «Бесприданница» и многие другие. Драматург сумел создать грандиозное художественное полотно, изображающее жизнь различных сословий России второй половины XIX века. Островский также являлся одним из организаторов Артистического кружка, Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, много сделав для улучшения положения театрального дела в России.
Известный русский писатель И.А.Гончаров так оценивал заслуги Островского: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».
В нашем театре поставлен и с успехом идет спектакль по пьесе А.Н.Островского «Женитьба Бальзаминова». Это — музыкальная, танцевальная и улыбчивая постановка.
Спектакль решен как романтическое сновидение героя. Образ Миши Бальзаминова создан молодым талантливым режиссером-постановщиком Кириллом Белевичем как мечтательно-трогательный. Герой живет вне реалий, его сердце переполнено иллюзиями и впечатлениями от сновидений. Бальзаминов ждет свои сны, как ребенок, который хочет уйти от действительности в прекрасное будущее.