Пресса

Новая встреча со Светом Христовым, на этот раз через искусство…

По инициативе сотрудников Отдела по благотворительности и социальному служению состоялась поездка детей и взрослых – подопечных Отдела в столицу нашей Родины, г. Москву. Целью поездки стало посещение Русского духовного театра «ГЛАС» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Никиты Сергеевича Астахова и заслуженной артистки РФ Татьяны Георгиевны Белевич.
Посмотреть спектакль «За Русь Святую!» смогли 70 воспитанников трех социальных учреждений города Тулы: МУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», ГУС Социальный Реабилитационный центр для несовершеннолетних детей №1, МС(К)ОУ VII вида школы-интерната №1, а также юные представители двух многодетных семей, в составе (10!) человек.
Предварительное знакомство благотворительного Отдела с этим удивительным театральным коллективом состоялось в январе 2012 года. Тогда в Москве проходили XX Международные Рождественские образовательные чтения, объединенные общей темой: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества, государства». 25 января 2012 года Русский духовный театр «ГЛАС», принимающий участие в Чтениях со дня его основания, проводил собственную секцию, на тему: «Кино, театр, масс-медиа как базисная составляющая государства. Перспективы развития». В рамках секции с докладами выступали известные ученые, священнослужители, деятели науки и культуры…
И вот, благодаря помощи благодетелей, понимающих всю важность подобных мероприятий, подростки и их педагоги-воспитатели смогли посмотреть спектакль духовного театра «Глас» «За Русь Святую!». 14 ноября 2012 г. на двух комфортабельных автобусах наши дети отправились в Москву!
Благотворительный Отдел выражает отдельную благодарность Н.А. Зыковой – помощнику губернатора Тульской области В.С. Груздева по социальным вопросам, оказавшей содействие в организации поездки одного из автобусов.
Благодарим Н.С. Астахова, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Русского духовного театра «Глас»; Белевич Татьяну Георгиевну, директора театра; Е.А. Аристархову, заместителя директора театра; А. Бартоша, руководителя отдела PR, откликнувшихся (в связи с постоянной загруженностью трассы Тула-Москва и с учетом возраста юных зрителей) на просьбу о переносе вечернего спектакля на дневное время и предоставивших тулякам билеты на весь небольшой зрительный зал (80 мест)!
Ранним утром, забрав ребят и взрослых, автобусы из разных пунктов следования отправились в столицу. Для многих из этих ребятишек поездка на дальнее расстояние сама по себе уже является целым событием в их такой непростой жизни.
Вспоминает Карина Исаева: «Понравилось ехать в автобусе. Мы видели издалека Красную площадь, вблизи многоэтажные дома, памятники…».
Руслан Баширов: «Я с ребятами из нашего центра поехал в Москву, в театр на спектакль «За Русь Святую!». Кроме нашего центра, в автобусе находились ребята из других центров. Мы въехали в город, и все сразу засуетились. Мой сосед спереди, Максим, никак не мог оторвать глаз от окна и восхищался всем…»
Водителю одного из автобусов удалось припарковаться непосредственно перед зданием театра, а ребята-путешественники шли пешком через огромный подземный переход; потом организованно, под бдительным оком взрослых, переходили широкую Московскую улицу. Глаза детей горели от изобилия впечатлений: необычные фасады старинных зданий, перемежающиеся с современными вывесками, непрерывный транспортный поток; торопливо бегущие по своим делам, прохожие…
В театре зрителей из нашего «ближнего зарубежья» уже с нетерпением ждали. Атмосфера зрительного зала завораживала. Малая сцена создавала особое настроение, помогала сосредоточиться на главном.
Многодетная мама, Л.Н. Трифанова вспоминала после спектакля: «Никогда не видела такого. Казалось, что актеры находятся среди нас. Нет, скорее, это мы, зрители «проникали» в развитие сюжета, становились его непосредственными участниками».
А кто-то, впервые соприкоснувшись с «камерным» театром, был немного разочарован.
Руслан Баширов: «Когда мы подъехали к театру, я сначала удивился его размерам. Это оказалось очень маленькое здание. Мы вышли из автобуса, и зашли в театр. Изнутри он казался еще меньше. Когда повесил куртку в раздевалке и вошел в зал, снова удивился – настолько маленького зала я в жизни не видел!»
Всеобщее внимание привлекали театральные декорации, предметы реквизита. На сцене были представлены воинские мундиры, доспехи и оружие разных эпох, православные символы.
Лева Бусурин: «В спектакле было настоящее оружие. Настоящие мечи, сабли, даже автомат с Великой Отечественной Войны. После спектакля нам разрешили потрогать и подержать его».
Руслан Баширов: «Наконец начался спектакль под названием “За Русь Святую!” Перед нами на сцене стояли кресты, на крестах висели мундиры солдат различных временных эпох, начиная с доспехов воинов Александра Невского и заканчивая костюмами солдат Великой Отечественной. Потом после продолжительной паузы, вышли артисты. Они говорили на религиозные темы, потом начали надевать костюмы и рассказывать про определенные военные действия. Каждый отыгрывал свою роль «на отлично»! Мне очень понравилось!»
Спектакль был решен в художественно-публицистическом стиле и представлял собой живую перекличку современников с героями нашего далекого и близкого прошлого в поисках ответа на волнующие вопросы сегодняшнего дня. По замыслу режиссера в самом начале актеры находились в Советском, безбожном периоде истории нашего Отечества: по сюжету, пришедшие на экскурсию в Софийский собор Великого Новгорода люди с удивлением и в то же время восторгом слушали рассказ гида. А потом, началась дискуссия о том, что только глубокая православная вера на всем вековом протяжении истории Государства Российского укрепляла дух воинов и обеспечивала победу России, а значит и само ее существование.
Аня Скользнева: «Мне еще только 14 лет, но я уже прошла через круги ада. Страшно вспоминать как моя мама пила… Потом вот детский приют… Теперь приемная бабушка. Я люблю ее. И я все понимаю. Она учит меня, прививает любовь к Богу. Поэтому спектакль, раскрывающий сущность и духовность русского народа, мне очень близок и понятен. Какое интересное структурное решение предложил режиссер театра: «Музей, спор людей: кто победитель в войнах, которые претерпела Россия. Почему эти войны Священные? Почему мы обязаны помнить об исторических личностях, жизнь свою отдавших за Родину?» Красиво и неожиданно построен этот спектакль. Не в скучных рамках хронологии исторических событий. И все же это история, которая учит любить Россию, любить православную веру».
В динамичной, эмоционально насыщенной постановке перед зрителями являлись образы святого великомученика Георгия, святого великого равноапостольного князя Владимира и святого князя Димитрия Донского, героев двух Отечественных войн и т.д.
Вспоминает Никита Гришин:: «Мне понравилось то место, когда показывали Смутное время. Был праздник – День народного единства, нам рассказывали о Минине и Пожарском. В спектакле был Минин, он призывал собирать деньги на вооружение для армии».
А потом на заднике сцены на большом экране появились фотографии Г.К. Жукова, фрагменты видеозаписи парада Победы 1945 года. Звучали рассказы об историях наших современников, среди которых был представлен и мученический подвиг нашего современника рядового Евгения Родионова, самого обычного мальчика, из ничем не примечательного провинциального городка к западу от Москвы, игравшего на гитаре, писавшего стихи и мечтавшего стать поваром. Евгений был убит 23 мая 1996 года во время первой чеченской войны. Это произошло в его 19-й день рождения. Вместе с тремя другими русскими пограничниками его захватили в плен и держали в камере в течение 100 дней, избивали и морили голодом. Евгению обещали сохранить жизнь, если он примет ислам и выступит с оружием в руках против Российских федеральных сил. Ему нужно было всего лишь символически снять с себя серебряный крестик, который он носил на шее с 11 лет, и принять веру своих мучителей. Евгений отказался и предпочел смерть. Чеченские боевики отрубили ему голову.
Воистину неисповедимы пути Господни! Лишь, Он, Сердцеведец, знает, когда, зачем и в каком месте должен оказаться для своего Спасения каждый из нас.
Вспоминает Виталик Максимов: «Я просто ошарашен! Я увидел фото Жени Родионова! Я знал о нем, так как мой папа Максимов Максим был другом этого парня. У меня есть фото, где 4 друга на БТР. И все четыре погибли в Чечне. Они защищали Родину! Они герои, солдаты – значит, святые!»
Саша Чубриков: «Мне было очень жалко солдата, которого убили в Чечне. Значит, сейчас тоже есть святые мученики?!»
В спектакле звучали религиозные тексты из «Акафистника», русских летописей, тексты святителя Д. Ростовского и историка В. Соловьева, Присяга офицера царской армии. В основу музыкального оформления были положены церковные песнопения, русский фольклор, песни И. Талькова.
Е.А. Мельникова, учительница: «Незабываемое впечатление произвело музыкальное сопровождение спектакля «За Русь Святую!» Оно гармонично вписывалось в содержание театрального действа, отображая дух каждого столетия, переживания народа, волнение за судьбу Отчизны. Звучали печальные русские народные песни, словно плач народа в трудную пору, старинные Богородичные распевы-тропари, мелодии-песни нашего времени в исполнении Игоря Талькова.
Алеша Русаков: «Я нахожусь на индивидуальном обучении из-за особенностей здоровья. Я очень был рад, что меня взяли в эту поездку. Я думал, что мне не понравится спектакль, так как он имеет духовную направленность, а я с этим мало знаком. Но начался спектакль, и зазвучали песни моего любимого певца Игоря Талькова. Он мой земляк, я тоже родом из Щекино, Тульской области. Я испытал чувство удовлетворения, радости и благодарности. Спасибо всем».
Королевы Аня и Наташа: «Ой, какой спектакль мы смотрели в театре «Глас»! Как здорово было! А какие там танцы, музыка, пантомима. Мурашки бежали по коже».
Совершенно неожиданно плавный, размеренный фон полифонического каркаса спектакля прервался современными, «зажигательными», дискотечными ритмами. На сцене появилась группа развязно ведущих себя молодых людей и ярко, вызывающе накрашенных и непристойно одетых девушек, начавших безудержно «танцевать», а по сути – дергаться и кривляться.
Саша Чубриков: «Мне запомнились молодые люди, которые танцевали. Они были страшные. А целоваться – это грех?».
Света Севостьянова: «Больше всего мне запомнился момент, когда танцевали. Было страшно, когда начали прыгать в кругу, как будто черти».
Валя Иванова: «Меня поразил контраст между духовностью, сопровождающей спектакль и тем, как в танце – пантомиме показано наше поколение. Страшно это! Наверное, больше на дискотеки ходить не буду».
Всем строем спектакля авторы утверждали мысль – «лишь восстановив благородную преемственность русского религиозного национального самосознания, русский народ может рассчитывать на выздоровление».
Ира Яшкина: «Я очень довольна этой поездкой. На тему духовности мне говорят мама, мои учителя – но это слова, и редко они оставляют след в моей душе. А этот спектакль остался в моем сердце, и я все время вспоминаю его, проигрываю в голове эти эпизоды, описываю, размышляю».
Андрюша Прянчиков: «Я знаю теперь, что вера моя в Бога непоколебима. Свою жизнь и деятельность я обязательно свяжу с миссионерской деятельностью. Сколько радости, счастья доставил мне этот спектакль. Чистый, светлый, так просто и понятно раскрывающий души и глаза молодым на то, что было и почему так было, заставляющий задуматься, как все будет дальше. Ведь история учит и предупреждает! Нельзя повторять ошибки прошлого, об этом должны знать все!»
После продолжительных аплодисментов началась пресс-конференция. Актеры, выкроив в своем насыщенном графике немного свободного времени, с искренней радостью пообщались с детьми. Почтил гостей своим присутствием и сам Н.С. Астахов, художественный руководитель духовного театра «Глас».
Ребята наперебой стали задавать свои вопросы: «А все ли актеры труппы православные? Молятся и постятся ли они? Сколько времени требуется на подготовку такого спектакля? Трудно ли быть православным актером?..»
По окончании дискуссии туляки преподнесли коллективу театра неожиданный музыкальный подарок – песню в исполнении одного из воспитанников школы-интерната, победителя многочисленных музыкальных конкурсов на Тульской земле, девятиклассника Михаила Ананского.
Вспоминает сам Михаил: «Куда ехали, зачем, я сначала не понял. Воспитатель велела мне взять диск-минусовку песни «Долгая дорога домой», которую я готовил для выступления в конкурсе. Оказалось, мы едем в Москву на спектакль. И причем тут мое выступление? А при обсуждении просмотренного спектакля, в разговоре с режиссером, директором театра я узнал, что у них в репертуаре есть спектакль «Спасибо деду за Победу!». И мне предложили спеть песню, которая называется так же, со сцены театра. Словами не могу передать те чувства, которые я испытывал, то, что творилось в моей душе, когда я пел! После исполнения мне первыми аплодировали актеры, а на глазах их были слезы. Я благодарен Богу, что он привел меня в этот театр! Познакомил с этими прекрасными людьми».
Н.С. Астахов, художественный руководитель театра, подарил Мише на память об этом выступлении диск ансамбля «Анима», исполняющего духовную музыку.
А потом отдельные ребята, узнавшие некоторых актеров театра «Глас», активно снимающихся в кино, набравшись храбрости, захотели пообщаться с ними лично. Особенно запомнилась всем заслуженная артистка РФ Тамара Ивановна Спиричева.
Вспоминает Таня Купцова: «Среди артистов я узнала бабушку, которую много раз видела в кино. В этом спектакле она читала молитву. Когда она молилась, я плакала».
Незаметно пробежало время нашей поездки. Юным, благодарным зрителям было нужно возвращаться в родную Тулу.
Что же вынесли наши дети и их наставники из этой поездки в Москву?
Софья Тришина: «Мне сейчас трудно в жизни. Я потеряла любимую бабушку. Прошло только девять дней с того печального события. Я колебалась, можно ли мне, находясь в трауре, ехать на спектакль в Москву. А вернулась из поездки я более уверенная в собственных силах, на душе как-то легче стало. Бог есть. Бабушка моя у него. Смотря спектакль, я чувствовала и видела Веру во Всевышнего глубоко уважаемых мною людей, актеров, которых я знаю по многим художественным фильмам. Спасибо за духовную помощь!».
Максим Брылеев: «Спектакль «За Русь Святую!» мне понравился тем, что я узнал о том, как много разных мундиров было в нашей армии, и как люди в них защищали свою Родину. Актеры просто здорово играли. Я бы еще посмотрел!»
Никита Кораблёв: «Я даже не знал, что можно так интересно рассказать о военной истории Руси. Большое спасибо!»
Наташа Воробьева: «Я живу с бабушкой-опекуном и двумя младшими сестричками. Одну недавно окрестили, а крестными стали мои одноклассники Полехина Аня и Прянчиков Андрей. Это было такое счастливое событие в нашей семье! И таким же радостным моментом в моей жизни стала поездка в Духовный Московский театр “Глас”. Костюмы, музыка, действия, встреча с актерами – незабываемое впечатление! И возрастающая уверенность: «без Бога – не до порога».
Л.А. Ракчеева, воспитатель центра для несовершеннолетних детей: «Не всегда можно высказать словами то, что чувствуешь, соприкасаясь с настоящим искусством. Положительный духовный заряд от спектакля, игры актеров, содержательности, отложил след в душах детей. Не все из них поняли представление в полном его объеме, но эмоционально они прожили спектакль, и, наверняка, духовно укрепились гордостью за свою Родину. Спасибо организаторам за их усилия и терпение в столь трудном деле духовного воспитания подрастающего поколения».
Погорельские Юля и Лена: «Жизнь нас не очень балует. Мы видели много проблем. Живем в приемной семье, где нас любят, заботятся о нас. Мама учит нас Вере. Все, что было показано в спектакле, мы понимаем. Было радостно, что мы живем в унисон с мыслями и идеями этой постановки. Значит, мы живем правильно».
О.А. Абросимова, учитель школы-интерната: «Очень понравилась идея и содержание спектакля. Такие понятия, как «долг», «честь», «служение Родине» показаны очень ярко и наглядно. Понравились мужественные воины, которые являются Святыми; музыка, оружие. Красивое сочетание музыкального сопровождения и духовных песнопений. Полезное и нужное мероприятие для развития духовности у подрастающего поколения».
Л.В. Васильева, воспитатель центра для несовершеннолетних детей: «Спектакль очень понравился. Такие спектакли необходимы детям для воспитания духовности и патриотизма. Понравилась камерность обстановки. Круглый стол, прямое общение с актерами задели за живое».
Л.Д. Гашина, учитель школы-интерната: «В школе мы ведем уроки духовно-нравственныого аспекта воспитания учащихся. Мы привезли детей на спектакль, который является живым подтверждением всего того, чему мы учим детей. Эта поездка была отличным завершением нашей школьной программы «Год истории России».
Паша Морозов «Я удивлен. Думал, что вера в Бога – это только для бабушек или тем, кому очень плохо (больным), у кого беда. А здесь я увидел красивых, сильных, благополучных людей – актеров, режиссеров, которые искренне веруют, несут эту Веру людям».
Вот такие впечатления наши детей и их учителей, снова встретившиеся со Светом Христовым, на этот раз через искусство!

 

Ольга Кулешова