Новости

К 80-летию Московской области. Борис Громов о культуре и церковном зодчестве

Москва, 30 сентября 2009 года. Служба новостей «Глас».

1 октября 2009 года исполняется 80 лет со дня образования Московской области в ее современных границах. Русский духовный театр «Глас» неоднократно выступал с выездными спектаклями в различных городах Подмосковья. Среди друзей театра – губернатор области Б.В.Громов, материал с интервью которого газете «Московский комсомолец» мы предлагаем вниманию наших читателей.

Николай Лободюк

Область вдохновения

Сегодня Московская область обладает огромным промышленным потенциалом, передовой наукой, работающими на всю страну. Но также будет справедливым сказать, что на всю страну работает и ее культурный потенциал. Подмосковье с его достопримечательностями, историческими памятниками по праву можно назвать сокровищницей российской культуры. Когда люди заводят разговор о Подмосковье, оно тут же ассоциируется у них с куполами соборов, прекрасными березовыми перелесками, с тем лирическим настроением, идущим еще от знаменитой песни про необычные вечера в этих местах. Здешняя природа, ее красоты служили неиссякаемым источником для творческого вдохновения многим знаменитым писателям, художникам, композиторам. Несмотря ни на какие трудности, сохранению культурного наследия, приумножению культурных традиций в области уделяется такое же огромное внимание, как выращиванию отменных урожаев или подготовке к полетам космонавтов. Вот именно об этом мы решили поговорить в канун 80-летнего юбилея Подмосковья с губернатором области Борисом ГРОМОВЫМ.

– Борис Всеволодович, чем лично для Вас является культура?

– Вы спросили, и я сразу вспомнил свое детство. Отец погиб на фронте, и меня с братом в основном воспитывали дедушка с бабушкой. Как-то впервые бабушка отвела нас в местный драматический театр. Он и сейчас существует в Саратове. И вот с тех пор у меня, очевидно под воздействием всего, что увидел в театре, отношение к культуре очень трепетное. Во всяком случае, я как губернатор к решению проблем культуры Подмосковья подхожу так же серьезно и взвешенно, как и к тем, которые касаются экономики, безопасности или, скажем, экологии.

– Как можно емко охарактеризовать культурно-историческое богатство Подмосковья?

– Наверное, на перечисление всего потенциала прошедших веков, сохранившегося на нашей территории, и целого интервью не хватит. Для краткости скажу, что в Подмосковье более 20 исторических городов, свыше 450 памятников культовой архитектуры, 170 старинных усадеб, более 100 музеев, десятки центров художественных промыслов. Без малого здесь находится почти 6,5 тысячи памятников культуры и истории. Среди этих объектов особо выделяются 4 монастыря, имеющих всемирное значение, включая ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Это единственный в Московской области объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год его посещают почти миллион человек. Кстати, в следующем году будет отмечаться 400 лет победному завершению героической обороны монастыря от польско-литовских захватчиков.

– Какие конкретно памятники отреставрированы и восстановлены за последние годы?

– Правительство области никогда не прекращало, а только наращивало всю необходимую поддержку для сохранения всего многообразия этих памятников. Вот сравните. На эти цели в 2007 году из областного бюджета мы выделили более 300 млн. рублей. В прошлом году была принята очередная долгосрочная программа по сохранению памятников истории и культуры до 2012 года. Объем финансовых средств для этих целей увеличен на целый миллиард рублей. Эти финансовые вливания кардинально изменили ситуацию. Впервые проведена серьезная работа по сохранению особых объектов культурного наследия, относящихся к церковному зодчеству. Только в последние два года ремонтно-реставрационные работы велись на 38 объектах, переданных Русской православной церкви. К примеру, в Коломне за последние годы отреставрировано несколько уникальных памятников. Среди них церковь Иоанна Предтечи на Городище – самый древний храм на подмосковной земле, церковь Воскресения Словущего, храм Михаила Архангела, Крестовоздвиженский собор. Не так давно там побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и остался в восхищении от всего, что увидел. Такая же всесторонняя реставрационная работа ожидает в ближайшее время еще 25 храмов Подмосковья.

– Что происходит сейчас с Ново-Иерусалимским монастырем?

– Создан попечительский совет, который возглавляют президент страны и патриарх. Есть исполнительный фонд во главе с Виктором Зубковым – первым заместителем председателя правительства. В качестве заместителя я также вхожу в этот фонд. Команда работает. Проработан поэтапно весь план восстановления объектов монастыря. В частности, сейчас готовится проект здания, куда будет отсюда перенесен крупнейший областной музей, в котором примерно 170 000 экспонатов. Это здание расположится рядом, потому что экспонаты связаны с православием, и в том числе с этим монастырем.

– Повлиял ли кризис на сроки восстановления монастыря?

– Кризис, конечно, вмешался. И еще будет вмешиваться. Поэтому мы обратились ко всем, кто желает внести пожертвования на строительство. Откликнулись очень многие люди и организации. Собраны огромные средства. Выстраивается такое частно-государственное партнерство. Наряду с собранными средствами в восстановление монастыря будут вложены деньги из бюджета Российской Федерации, а также соответствующих корпораций и банков и из областного бюджета. Наша часть средств пойдет на работы, связанные с переносом музея.