Новости

Гомель аплодировал «ГЛАСовцам» стоя.

Недавно в Гомеле (Белоруссия) состоялся ХI Международный фестиваль театрального искусства «Славянские театральные встречи», в котором приняли участие профессиональные театральные коллективы из Беларуси, России, Украины, Литвы, Молдовы. Девиз фестиваля – «за духовность и нравственность!» Русский духовный театр «ГЛАС», представивший на суд зрителей и жюри спектакль «Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Возвращение» (авт. версия Н. Астахова, Т. Белевич), получил гран-при фестиваля.

Русский духовный театр «ГЛАС» по праву гордится  высокими наградами, привезенными из Гомеля – «гласовцев» премировали «За лучший спектакль»  и «За лучшую женскую роль» (Т. Белевич).

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Беларуси, управление культуры Гомельского облисполкома и Гомельский областной драматический театр. Нельзя не отметить теплого, дружественного приёма, который оказали  руководству и артистам организаторы фестиваля. В небольшом, очень дружелюбном городе на берегу извилистой реки Сож живут, кажется, какие-то особенные люди – светлые, душевные, искренне любящие и понимающие современное искусство. И от этого всё в городе красиво – и древние, широкие улицы, и весенние цветы на обочинах, и, конечно, театральный зал, на сцене которого гости фестиваля представляли подготовленные спектакли.

Спектакль «Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Возвращение», представленный «ГЛАСом», идёт в театре уже не первый год – и имеет неизменный успех у зрителей. Он – не просто о жизни и смерти Великой княгини – мученицы. Он – о жизни и смерти в более широком смысле. Он – о любви – настоящей, чистой и искренней – той самой любви, которую невозможно сыграть на сцене и почти невозможно испытывать современному человеку. По такой – настоящей – любви нужно хотя бы тосковать. И тогда – видя эту тоску – зритель безоговорочно верит артисту. И вот заслуженная артистка России Татьяна Белевич говорит от лица Елизаветы Фёдоровны – и ее плавный, красивый голос сливается с ароматом лилий. Вот ее супруг, Великий князь Сергей Александрович (М.Росляков)  читает письмо-завещание: он весь погружён в этот надрыв, хотя  тембр его голоса спокойный и приглушенный. Вот молодая и дивно красивая Карина Власова (она играет  Эллу в молодости)  улыбается, глядя куда-то в пространство – так улыбаются дети, увидев радостный сон. И все это под рассказ о муках, об ужасе, об ее величестве крови – настоящей, человеческой – который неторопливо ведет Татьяна Белевич. Зрителю становится страшно.

Но актриса совершенно не «бьет на жалость» – это  видно. Она подчёркнуто спокойно, точно откуда-то извне – рассказывает о событиях своей жизни – так бы, наверное, рассказывала о ней душа давно умершего человека. Вот герои пьесы на сцене – кружатся в  изящном полонезе.  А вот они уже не на земле: белые, цвета лебединого крыла, одежды  говорят не только о чистоте и пройденном мученическом пути – они как бы становятся символом вечности – и постичь смысл этой вечности призывает режиссер Никита Астахов.

Необыкновенно познавательный, музыкальный, прекрасно оформленный (художник – Т. Петрова-Латышева), спектакль произвёл огромное впечатление на зрителей. «ГЛАСу» устроили настоящую овацию: в течение двадцати минут зрители аплодировали стоя.
С интересом знакомился творческий коллектив «ГЛАСа» с работами других театров – это всегда полезное и увлекательное занятие.

В фестивале также приняли участие: Национальный академический театр имени Янки Купалы (Минск), Московский драматический театр на Перовской, Государственный Молодежный Драматический театр «С улицы Роз» (Молдова), и многие другие коллективы.

За фестивальные дни на трех сценических площадках Гомеля: в областном драмтеатре, государственном театре кукол и городском экспериментальном молодежном театре-студии — прошло более 20 показов спектаклей.

Сценические работы были оценены жюри, возглавляемым  Пивоваровым О.И., профессором, главным редактором журнала «Театральная жизнь».  Также в жюри входили: Смольский Р.Б. – доктор искусствоведения, профессор, академик Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, Монакова Л.А. – профессор, заслуженный деятель искусств республики Беларусь, Котович Т.В. – доктор искусствоведения, профессор Витебского государственного университета, и другие известные деятели современного искусства.  Также впервые в этом году на фестивале присутствовали представители высшего духовенства – они высоко оценили  творческий вклад «ГЛАСа» в современное искусство, отметив  мастерство и  светлое, нравственное начало.

Ольга Козэль