Почему мы теряем детей?
Почему мы теряем детей? Проблему подростковых самоубийств обсудят на пресс-конференции
В пятнадцать лет еще очень сложно представить себе смерть. Кажется, что это что-то вроде красивого спектакля: вокруг безутешные родственники и одноклассники (наконец-то ты добился их внимания!), а сам ты — вовсе не мертвый, а живой — только наслаждаешься их убитым видом откуда-то со стороны. Из небытия… Еще сложнее понять подростку, решившемуся на отчаянный шаг: никто в последний момент не схватит за воротник и не спасет. А ведь в глубине души они надеются, что их остановят. Они и в этот миг надеются на нас, взрослых. Дети должны чувствовать себя любимыми. А именно любовь, именно душевное тепло — самая дефицитная вещь в наше время. Дефицитная она потому, что не заменима ничем — ни материальными благами, ни мимолетным вниманием малознакомых «друзей» из социальной сети Интернета, ни остросюжетными фильмами и компьютерными играми.
Нет спору — взрослым в наше время тоже нелегко. Им приходится зарабатывать деньги и решать множество проблем. Им приходится сталкиваться каждый день с черствостью, равнодушием, а порою и с откровенной агрессией. Но ведь с тем же самым сталкиваются и наши дети! Поэтому наберитесь терпения! Зайдите перед сном в комнату Вашего сына или дочери — хотя бы просто для того, чтобы узнать, как прошел день. Поговорите по душам с подростком, почитайте книжку младшему школьнику, спойте колыбельную песенку младенцу. Подумайте: мы разучились петь колыбельные песни. Надо срочно вспоминать слова и мотив — иначе мы будем и дальше терять своих сыновей и дочек. Мы — старше и, следовательно, сильнее. Никто, кроме нас, не спасет наших детей!
Ольга Козэль
14 февраля2012 г. в 12.00 в Издательском Доме «Комсомольская правда» состоится пресс-конференция на тему: «В России участились случаи подростковых самоубийств. Как удержать детей от трагического шага? Роль семьи, школы и церкви»,- сообщает пресс-служба Синодального информационного отдела.
Участники мероприятия:
Анна Портнова, главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при ЧС Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития РФ;
Анатолий Северный, президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, член экспертного совета Министерства образования РФ.
Ольга Алимова, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей;
Протоиерей Георгий Рощин,заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.