Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: Светскость государства не означает вытеснения религии из общественной жизни

Москва, 30 октября 2009 года. Служба новостей «Глас».

В эфире программы Радио «Радонеж» и «Голоса России» «О главном» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал продолжить общественное обсуждение идеи светскости государства и вопросов соотношения идеологии и веры в обществе.

Отвечая на вопрос слушателя о возможности более четко сформулировать понятие о светском характере государства, а также не допускать смешения понятий веры и идеологии, так как никакая идеология не может быть государственной, отец Всеволод отметил, что «определение светского характера государства достаточно ясно дано в законе о свободе совести и о религиозных убеждениях». Там, напомнил официальный представитель Московского Патриархата, «не говорится ничего о том, что светскость государства означает полное вытеснение религии из общественной жизни, там даются некоторые параметры, в одной из статей, того, что такое светское государство. Грубо говоря, это взаимное невмешательство государственных учреждений и религиозных организаций в дела друг друга, религиозные организации не являются органами власти, они не исполняют функции органов власти, деятельность органов власти не сопровождается религиозной деятельностью в полном смысле этого слова. Это не значит, что Президент не может войти в храм и перекреститься, но значит, что в деятельности органов власти не присутствует элемента религиозной политики, и, тем более, нет и не должно быть, кстати говоря, я в этом совершенно убежден, принуждения со стороны государства в пользу той или иной веры».

Протоиерей Всеволод Чаплин также выразил уверенность в том, что дискуссию относительно философских оснований нашего права нужно продолжить. «Президент говорит, что не нужно резких движений делать в области государственного устройства. Мудрые слова, революций нам больше не надо, делать те или иные изменения в государственном устройстве, в праве, нужно аккуратно, основываясь на воле народа, а не на волюнтаризме отдельных политиков. Но обсуждать вопросы надо, ставить вопросы надо», – заключил отец Всеволод.