ПАТРИАРХ КИРИЛЛ О ЗНАЧЕНИИ ПОБЕДЫ РУССКИХ НАД ШВЕДАМИ ПОД ПОЛТАВОЙ
Москва, 10 июня 2009 года. Служба новостей «Глас».
300 лет тому назад в этот день состоялось решающее сражение Северной войны. Русская армия под командованием Царя Петра I разгромила шведов и союзных им украинских казаков гетмана Мазепы. Непобедимый доселе шведский король Карл XII вместе с изменником Мазепой бежал к туркам. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными, наши потери составили 1345 убитых и 3290 раненых. Сокрушительный разгром и капитуляция шведской армии явились логическим завершением завоевательного шведского нашествия на Россию, переломным событием всей Северной войны и торжеством русского оружия и национального духа. «Тогда от радостной Полтавы Победы Росской звук гремел; Тогда не мог Петровой славы Вместить вселенныя предел!» – писал об этом событии М.В.Ломоносов. Сам Петр Великий называл победу под Полтавой «Преславной Викторией», «днем воскресения для России», «началом благополучия нашего и спасения». Полтава стала таким же символом русской славы, как Куликово поле, Бородино, Прохоровское поле.
Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам торжеств, посвященных 300-летию победы в Полтавской битве. Ниже мы приводим полный текст Патриаршего послания.
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня мы чествуем 300-летие победы русского оружия в Полтавском сражении – одном из важнейших событий в истории нашего Отечества, во многом определившем на века вперед его судьбу и судьбу Европы.
Победа под Полтавой стала коренным переломом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Русские войска возглавил тогда еще молодой царь Петр I. Ему предстояло вступить в схватку с сильнейшей армией Европы тех времен, и от исхода битвы зависело, будет ли Россия сильным, свободным, независимым государством.
Не все тогда смогли поверить в талант молодого государя и в силу русского оружия. Однако в противостоянии войскам Карла XII было явлено мужество русского народа, способного в годину испытаний презреть смерть ради блага Отечества. Уроки Северной войны напоминают нам о том, что государство и народ утверждаются не только военной силой или богатством, но прежде всего силой духа, верностью Отчизне, жертвенным служением благу народа. Многие века Церковь Божия возносит молитву о героях той войны – вождях и воинах, оставшихся верными присяге и нашедших последнее упокоение на поле сражения под Полтавой.
Сегодня мы живем в новых реалиях государственного и общественного устройства. Народы, участвовавшие в Северной войне, пребывают в мире. Надеюсь, что так будет всегда и что нас более не разделят конфликты и противостояния. Пусть память о великой войне и о Богом дарованной победе в Полтавском сражении связывает всех нас крепкими узами единой истории, а значит, и единого будущего.
Божие благословение да пребывает со всеми вами!
+ КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси