Новости

О спектакле «Чёрная книга (Московская легенда)»

На последнем показе спектакля «Чёрная книга (Московская легенда)» побывал член Союза писателей России Андрей Объедков. Вашему вниманию его рецензия: 

«Черная книга» напомнила о московской легенде

Андрей Объедков
 

«Побывал на постановке Русского духовного театра «Глас» Черная книга. Московская легенда» (сценическая версия Астахова и Белевич).

Сразу могу сказать, что был впечатлен, так как постановка отличается от всех остальных. Возможно из-за этого и долго идет на сцене театра – восемь лет. Премьера ведь состоялась в 2013 году. Долго размышлял: что все-таки «выбивается из колеи»? Вроде бы религиозная тема присутствует, что является основным лейтмотивом духовного театра «Глас».

Но скорее всего, что все поулчилось вкупе. Ведь руководство театра решило поставить на своей сцене работу факически неизвестную ранее в России работу Генриха Павловича Гунькина (псевдоним Геннадий Русский). Хотя он жил в России, но при публикации книги в Германии в 1976 году, пожелал остаться анонимным. И вот наконец это произведение дошло до широкого читателя и зрителя.

Чувствуется, что очень активную роль при постановке спектакля «приложил» Белевич, так как постановки Астахова более классические (именно его религиозные постановки). «Черная книга» очень динамична. Несомненно привлекает к себе Бес московский в исполнении Д.Швецова. Вроде бы отрицательный герой, но к нему почему-то нет отвращения, актер притягивает к себе, вступает в диалог со зрителями. У зрителей появлялись улыбки, когда он появлялся на сцене и в зале.

Кстати, очень хороший ход придумали режиссеры, что регулярно актеры появляются в зале, присаживаются на места. Это сближает со зрителями, которые чувствуют себя в эпицентре постановки.

Вроде бы немного появляется на сцене Старец Иринарх (актер заслуженный артист Чувашии Н.Каленов), но фактически он является главным героем, так как он является святым человеком, воспитавшим себе достойное поколение – Алешу (Д.Коробейников).

Не ожидал, что в духовном театре будет такая вроде бы «легкая» на первый взгляд постановка, где можно и посмеяться, но в тоже время можно поразмышлять. И основной мыслью проходит, что русского человека «надо брать изнутри» — пока у него есть стержень, то русский человек непобедим».