Наш вопрос

Константин Николаевич Леонтьев многое предвидел и угадал в дальнейшем «развитии» Российской Империи. Увы, сбылись самые мрачные и пессимистичные его предсказания.

К.Н. Леонтьев
«Русская дисциплина, не свойственная всем другим славянам, есть не что иное, как продукт совокупного влияния начал, чуждых коренному славянству, начал византийского, татарского и немецкого. Может быть, в этом и есть значительная доля очень печальной для славянского самолюбия правды: дисциплина нашей Церкви происхождения вполне византийского; немцы до сих пор ещё учат нас порядку; а татарской крови, как известно, течет великое множество в жилах того дворянства русского, которое столько времени стояло во главе нации нашей… Быть может, кто знает, если бы не было всех этих влияний, то и всеславянское племя, и русский народ, в частности взятый, из буйного безначалия перешел бы легче всякого другого племени или нации в мирное безвластие, в организованную, легальную анархию».

Н.А. Бердяев
«Эти печальные для русского самолюбия слова многим покажутся правдоподобными после опыта русской революции».

К.Н. Леонтьев
«Но не имеют правдоподобия ни психологически, ни исторически, ни социально, ни органически, ни космически — всеобщая равномерная правда, всеобщее равенство, всеобщая любовь, всеобщая справедливость, всеобщее благоденствие. Эти всеобщие блага не имеют даже и нравственного, морального правдоподобия: ибо высшая нравственность познается только в лишениях, в борьбе и опасностях… Лишая человека возможности высокой личной нравственной борьбы, вы лишаете все человечество морали, лишаете его нравственного элемента жизни», — такой была гражданская позиция великого писателя.

 

Наш вопрос

Отвечаем на вопрос «Глас-клуба»:

«Какую беду будущего России начала 20-го века предвидел К.Н. Леонтьев из восьмидесятых годов века 19-го?»


 

Наш ответ

В содержании видеосюжета — наш ответ.