Дитя души
(«Глас» первым в России ставит Константина Леонтьева)
Стало уже традицией, что Русский духовный театр «Глас» в конце каждого театрального сезона обязательно выпускает яркую премьеру. В прошлом году это была «Корсунская легенда (Похвала Владимиру), спектакль, ставший значительным явлением в Москве (многие крупные СМИ откликнулись на это событие). Нынешний июнь подарит зрителям премьеру с интригующим названием — «Дитя души». Спектакль создан по повести замечательного русского религиозного писателя 19-го века Константина Леонтьева (его звали русским Ницше), перу которого дали высокую оценку такие великаны русской словесности как И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой. Этой постановкой «Глас» открывает сценическую историю писателя К. Леонтьева.
Необычен язык повести «Дитя души», погруженный в многоцветную, голосистую, многоконфессиональную атмосферу тогдашнего Востока, насыщенную экзотическими художественными образами. Необычна и сама тональность спектакля.
Сюжет (инсценировка Н. Астахова и Т. Белевич) загадочен и содержателен. Кажется, что фабула проста, но в ней постепенно открываются высокие, библейские смыслы. Трудовая, бедная, верующая во Христа, но бездетная семья (Христо и Христина) обретает, наконец, долгожданного ребёнка. Появление малыша окутано тайной. О том, что ребенок неродной, знают только сами счастливые Христо и Христина. Но вскоре тайна обнаруживается. И судьба «дитя» и приемных родителей становится полной невзгод и препятствий.
Пѐтро (имя приёмыша) проходит сквозь череду невероятных испытаний (некоторое время находится даже на службе у Дьявола), из которых, в результате, выходит с честью. Вместе с заслуженным материальным достатком, он обретает любовь красавицы жены по имени Жемчужина, строит прочный дом своим приёмным отцу и матери, служит верой и правдой государству. Но, главное, осознает тот непреложный факт, что его жизнь, также как жизнь всех, кто рядом – вблизи, вдали, — всецело принадлежит служению Богу.
В этой, казалось бы, нехитрой истории театру интересно было попытаться проследить (это впервые на театральной сцене!) природу Божьего Промысла. Через судьбу Петро, который и есть Дитя Души, т.е. — Божье чадо, через участие в его судьбе других людей, таких же Детей Божьих. Спектакль «Дитя души» — попытка создания нового типа героя в сценическом искусстве – идеального героя. Наперекор имеющейся современной тенденции в театре и в кино: утверждения героев рациональных, агрессивных, грубых, жестоких и аморальных.
В спектакле заняты: В. Золотоног, М. Леонцев, А. Касницкий, В. Мельников, Л. Павлов, К. Соломяная, А. Сорокин, Л. Хорошилова, А. Хапкина, А. Чернова и другие артисты.
Создатели спектакля: засл. деят. иск. РФ Н. Астахов и засл. арт. РФ Т. Белевич.
Художник – К. Розанов.
Художник по костюмам – Н. Ашайкина (Анвейн)
Премьера состоится 23 июня. Начало в 19.00
Ждём детей вместе с родителями!