ДЕНЬ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА
Москва, 25 июля 2009 года. Служба новостей «Глас».
Сегодня вся Россия отмечает 80-летие со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.
Василий Шукшин — русский советский писатель, кинорежиссер, сценарист, актер. Многие его повести и романы были экранизированы. И сегодня, в День Василия Шукшина, на центральных каналах телевидения (ОРТ, РТР, Культура) демонстрируются документальные фильмы о нем и представляются созданные им художественные киноленты.
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в деревне Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. С юности работал в колхозе у себя на родине.
С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме, но закончить его он так и не сумел — чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.
Первым местом работы Шукшина стал трест «Союзпроммеханизация» в Москве. Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен на турбинный завод в Калугу, затем — на тракторный завод во Владимир.
В апреле 1949 года Шукшина отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыне. На строительстве моста его и застала повестка из военкомата о призыве на военную службу.
В армии Шукшин освоил профессию радиста и в 1950 году в этом качестве попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе. После возвращения из армии в 1953 году в Сростки Василий Шукшин, сдав экстерном экзамены за 10 классов, поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов русского языка и литературы. Затем он некоторое время был и директором этой школы.
В 1954 году Шукшин переехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа — в мастерскую Михаила Ромма. Во время учебы во ВГИКе Шукшин начал писать свои рассказы. В 1958 в журнале «Смена» был опубликован первый рассказ Шукшина, в 1963 вышел его первый прозаический сборник — «Сельские жители». При жизни Шукшина вышли также сборники его рассказов «Там, вдали» (1968), «Земляки» (1970), «Характеры» (1973), «Беседы при ясной луне» (1974). Подготовленный к печати сборник «Брат мой» был издан уже после смерти автора, в 1975. Всего за свою жизнь Шукшин написал 125 рассказов.
Актерский дебют Шукшина в кино состоялся в 1956 году: в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. Летом следующего года Шукшин получил приглашение от режиссера Марлена Хуциева сыграть главную роль в его фильме «Два Федора». Фильм «Два Федора» вышел на экраны страны в 1959 году.
В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК и стал снимать фильмы по собственным сценариям. На основе своих рассказов «Классный водитель» и «Гринька Малюгин», опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живет такой парень». Кинофильм «Живет такой парень» получил в 1964 высшую награду Венецианского международного кинофестиваля – «Золотого льва св. Марка».
Большой успех имели фильмы Шукшина «Ваш сын и брат», «Позови меня в даль светлую», «Странные люди», «Печки-лавочки».Весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском Шукшин начал работу над фильмом «Калина красная», получившей впоследствии получивший первый приз Всесоюзного кинофестиваля. В 1974 Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».Во время съемок, 2 октября 1974 года Шукшин умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Василий Шукшин — Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Государственных премий СССР (1971), РСФСР (1967), лауреат Ленинской премии (1976, посмертно). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы кинофестиваля» за 1964 год.Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главный приз среди художественных фильмов» за 1974 год.
Наш театр тесно связан с творчеством Шукшина. У нас поставлены и с успехом играются пьесы по мотивам его рассказов «Живы будем – не помрем!» и «Ванька, не зевай!».
В рамках фестиваля «Дни Шукшина в Москве», который будет впервые устроен с 1 сентября по 2 октября 2009 года, его организаторы планируют проведение в столице России целого ряда культурных мероприятий по трем направлениям: кино, театр и музыка в творчестве писателя.
Русский духовный театр «Глас» на этом празднике русской культуры представит спектакли «Живы будем — не помрем» и «Ванька, не зевай!» по мотивам произведений Василия Шукшина. Режиссёр, художественный руководитель театра Никита Астахов. 14 сентября в 19 час мы открывает свой XXI театральный сезон спектаклем «Живы будем — не помрем», а 28 сентября в это же время мы покажем нашему зрителю пьесу «Ванька, не зевай!».
Оба эти спектакля по мотивам рассказов Шукшина можно посмотреть только у нас. Спешите увидеть! Заказ билетов есть возможность сделать как телефонам (495) 959-17-39, 959-38-93, так и по Интернету, на нашем сайте есть соответствующая рубрика.